Conozca los alimentos que debe incluir en su nutrición para no enfermar
Cada 7 de abril se celebra el Día mundial de la Salud una fecha que también coincide con la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), institución que cumple 75 años. Este día tiene el objetivo de promover la salud, preservar la seguridad del mundo y servir a las personas vulnerables de tal manera que todos puedan alcanzar el más alto grado de salud y bienestar.
Un factor muy importante para preservar la salud es la alimentación por ello la nutricionista Maira Estrada Ledezma explicó los alimentos que se deberían consumir diariamente. Entre ellos, mencionó las leguminosas como el garbanzo, la lenteja, la quinua, el trigo y el arroz, los cuales son una gran fuerte de energía.
Señaló que los granos es mejor consumirlos con fibras, es decir con su cáscara como en el caso de la quinua que puede cocinarse tanto en preparaciones dulces como saladas.
Los lácteos y frutas también forman parte del grupo de alimentos que hay que consumir. Entre los más conocidos están la leche y el yogur que son una gran fuente de proteínas, calcio y fósforo, estos deben consumirse, en lo posible, dos veces al día.
Recomendó consumir entre cuatro a cinco porciones de frutas y verduras ya que están son fuente de vitaminas y minerales. “Tiene que ser lo más variado con la mayor cantidad de colores tanto para el desayuno, almuerzo o merienda”, dijo.
Si bien las carnes rojas no faltan en las comidas, la nutricionista señaló que no siempre tiene que estar la carne roja en los platos ya que existen granos, verduras y otras proteínas para reemplazar este alimento.
Explicó que los alimentos procesados no están prohibidos pero hay que evitarlos. “La característica para decir que un alimentos es poco saludables es precisamente que es procesado”, advirtió.