169 marcas pueden comercializar embutidos y fiambres en el país
El director general del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Patric Nogales, informó que está a disposición de los consumidores la lista de productos embutidos que cuentan con registro sanitario, ante la llegada de la tradicional fiesta de San Juan.
En rueda de prensa, Nogales indicó que, de 149 empresas registradas en el Senasag, se tiene 169 marcas y 819 productos embutidos y fiambres de industria nacional tienen autorización.
«Esa lista de empresas y de marcas registradas están en la página del Senasag www.senasag.gob.bo, esa lista también va a ser entregada a los medios de prensa para que pueda ser publicada», dijo el Director General de la entidad.
En esa línea, recomendó, a los consumidores de embutidos y fiambres, verificar la fecha de vencimiento del producto, el registro sanitario, los ingredientes, el nombre de la empresa y el estado del envase, principalmente.
Respecto al envase, indicó que este no debe estar deteriorado. Asimismo, explicó que el producto debe están resguardado debidamente de la luz y la intemperie, tomando en cuenta que se trata de un alimento.
«El Senasag, a través de la unidad nacional de inocuidad alimentaria, viene intensificando la fiscalización y el control en todas las empresas elaboradoras de embutidos, productos que se intensifica su consumo y su venta por las fiestas de San Juan», agregó Nogales.
LISTA DE MARCAS AUTORIZADAS
Las marcas autorizadas son; Idesoy s.r.l, A.L.G., aberdeen, Alimentos Campobello, América, Anysor frigal, Aromis, Avemetis, «Avi-Rico», Bandy, Bon gusto, Bonissima, Boston, Bragantina, Buen gusto, Bufalo, Carfi, Carne sinai, Carnic, Carnicos artesanales chalo, Casa de campo, Casa grande, Caserita, Charito, Chorijuan, Chorizoland, Cielo, Cobolde, Colonia pirai, Condisal, Conzelmann, Coquito, Córcega, Dac`s, D-concepcion, Del corral carnes y embutidos, Del corral fiambres y embutidos, Del rio, Di Carni, Dillmann, Don Bosco, Don cerdo, Don piotr, El buen gusto, El gaucho, El Palacio de la carne, El Sabor de Sucre, Embutidora San Simón, Embutidos América, Embutidos artesanales Gringo Molina, Embutidos Castilla, Embutidos Copacabana, Embutidos Coquito, Embutidos El Parral, Embutidos El Rey, «Embutidos Floren», Embutidos Fuentes Villarreal F.V, Embutidos Gloria, Embutidos Hesse, Embutidos Iberico, Embutidos kami, Embutidos La Granja, Embutidos La Piara, Embutidos Los Andes, Embutidos Mardely, Embutidos Mendoza, Embutidos Mi Rancho, Embutidos Montaraz, Embutidos N&N, Embutidos Otto Schultz, Embutidos Rossi, Embutidos San Jorge, Embutidos San Miguel, Embutidos Santa Cruz, Embutidos Santiago, Embutidos Sava, Embutidos y fiambres Cochabamba, Embutidos y Fiambres Lopez, Embutidos Zambrana, Extra, Fernandez, Fiambres La Casona, Fiambres y embutidos Nelore, Fipac, Fridosa, Frigo Poloto, Frigorífico Libertad, Gordo de Oro, Griese, Futfleish, Ham Ham, Ham Ham Malagueño, Ham Ham Miguelito, Ham Ham Salamin, Hass- fiambres y embutidos, Helmut´s, Hipermaxi, Icar, Iglú, Illimani, Imba, Jhonnson´s, Josefina Delicatessen, Kostlich, La Beniana, La Colonia, La Española, La Especial, La Estancia, La Granja, La Holandesa, La Norteña, La Noruega, La Porcina, La Primera, La Selecta, La Serrana, La Sierra Premium, La Tradición, Loren, ITA, manwil, Mas Cerdo, Maxi, Maxi – Salchicha Hot Dog, Maxinn, Mis Llamas, Monserrat, Monte Frio embutidos, Nandy, Nayoli, Novillito, Nuestrakarne, Nueva Paceña, Osfim, Ovoplus, Paladin, Para mi, Ph Güendá, Pigtropic, Pio Rico, Promesur, Ri – Jap, Rico Sur, Rotim, s & San Jose (sejas & soto san jose), S&S San Jose, San Agustin, San Andres, San Antonio, San Jorge Tamborada, San juan, San Lorenzo, San Miguel Fiambres y embutidos, Santa Fé, Sierra Nevada, Sofia, Sopral, Stege, Stege para mi, Sumita, Tamoyo, Tavony 1989, Torinho, Torito, Vicarem, Viloma, Zenteno y La Capital.
El SENASAG, recomienda que al momento de adquirir un producto, verifique el Registro Sanitario y elementos importantes como la fecha de vencimiento, ingredientes, nombre del producto, y su procedencia o elaborador del alimento.