Agroindustria

Las áreas boscosas quemadas no se regeneran, se convierten en área agrícola y ganadera

El director regional de la Fundación Tierra, Alcides Vadillo, explicó que las áreas boscosas consumidas por las llamas no se regenerarán y, por el contrario, en el lapso de un año, se convertirán en áreas de cultivo y espacio para la agroindustria.

En entrevista con La Razón Radio, lamentó que gran parte de las tierras que se queman durante los incendios no es reincorporada al bosque, sino que es convertida en área para agricultura y ganadería.

“El fuego es un instrumento barato, que convierte la tierra forestal en tierra agrícola o ganadera. Es un interés económico”, develó.

Explicó que un trámite para convertir tierra forestal en agrícola tarda, por lo menos, dos años, mientras que el fuego lo hace de manera inmediata, creciente y barata. “Los que quieren asegurar la posesión de tierras acuden a la misma herramienta”.

“Hay un interés económico que lleva a ocupar tierras y convertirlas en agricultura y eso genera deforestación”, añadió. 

Además, explicó que más del 50% de la superficie quemada está en tierras fiscales y también hay otro porcentaje similar entre pequeñas propiedades y territorios indígenas. “No hay pirómanos, hay intereses económicos y también puede haber intereses políticos”.

El país atraviesa por una catástrofe ambiental y está en emergencia nacional debido a los incendios forestales que han arrasado con casi cinco millones de hectáreas de vegetación en lo que va del año.

La contaminación por el humo es crítica en las ciudades, pero es mucho peor en las comunidades rurales cerca de las zonas de incendios, que en algunos casos han tenido que ser evacuadas.

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