Gastronomía

El ranking de los 10 platos más populares de Sudamérica

El puesto número 1 del ranking se lo lleva el ceviche. Aquí presentamos los mejores 10 platos de la región.

10. Chimichurri (Argentina)

Chimichurri (Foto: Instagram @tatisoding)

Chimichurri (Foto: Instagram @tatisoding)

«Esta salsa verde vibrante (a veces utilizada como marinada) generalmente se sirve junto con filetes de carne a la parrilla, pero también hace maravillas con la carne de cerdo, pollo, cordero, pescado, y es bastante común combinarla con vino Malbec», describe el sitio. Dispara dos teorías sobre el origen del nombre: una dice que fue inventada por un comerciante de carne británico llamado Jimmy Curry, y la otra dice que proviene de la frase «che mi curry», pronunciada por soldados ingleses cautivos que solicitaron comer curry después de su intento fallido de invadir Argentina, una colonia española en ese momento.

9. Dulce de leche (Argentina)

El dulce de leche, una pasión argentina. Foto: Shutterstock.

El dulce de leche, una pasión argentina. Foto: Shutterstock.

​Con respecto al dulce de leche, el sitio relata una de las leyendas más conocidas con respecto de su creación: «Se dice que el dulce de lechese originó en Buenos Aires, cuando una sirvienta estaba preparando la merienda calentando azúcar y leche. Cuando lo dejó en el fuego un poco más de lo habitual, notó que se había convertido en una sustancia de color marrón oscuro, y así nació el dulce de leche».

8. Arepas (Venezuela)

Las arepas pueden servirse con distintos rellenos.

Las arepas pueden servirse con distintos rellenos.

«​Esun pan de maíz altamente versátil hecho de masa de maíz molida o harina de maíz precocida», explica. «Se consume comúnmente en Venezuela, Colombia, Panamá, Puerto Rico y la República Dominicana. En Venezuela, la arepa se come a cualquier hora del día, en todo el país y en todos los grupos socioeconómicos», agregan los editores del sitio.

​7. Asado (Argentina)

Asado a la cruz.

Asado a la cruz.

Para Taste Atlas un asado es ​»un evento culinario y social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre». «El fuego se puede hacer con carbón (parrilla al carbón) o madera (parrilla a leña), que es más típica del campo y se conoce como asado criollo», aclara. «Algunos de los cortes más populares incluyen bife de chorizo, tira de asado, bife ancho, bife angosto, bife de costilla, lomo, cuadril y vacio», describe.

6. Feijoada (Brasil)

Feijoada brasileña.

Feijoada brasileña.

​»Es unestofado abundante con carne de cerdo y frijoles negros. El plato se consume en todo el país, y cada familia en Brasil tiene su propia receta especial«, así presenta al sexto lugar del ranking. Explica que el nombre feijoada deriva de la palabra portuguesa frijoles, feijão, y que probablemente se originó en el siglo XVII en Recife, en las plantaciones de azúcar construidas por los colonos portugueses, aunque algunos creen que fue creado en Río de Janeiro. 

5. Milanesa (Argentina)

Milanesa con fritas a caballo.

Milanesa con fritas a caballo.

Taste Atlas ubica a la milanesa como el plato no oficial de Argentina y explica que la milanesa consiste en «una rebanada de carne empanada que se fríe en aceite caliente. Se sirve con un acompañamiento de puré de papas cremoso o papas fritas, y una de las variedades más populares se llama ‘a caballo’, donde se coloca un huevo frito encima de la carne».

4. Alfajor (Argentina)

Alfajores marplatenses (Foto: @cocinarencasa)

Alfajores marplatenses (Foto: @cocinarencasa)

«​El nombre alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que significa relleno. Cuando los españoles vinieron a América, trajeron sus alimentos y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de América Latina han adaptado el alfajor español para que sea suyo, por lo que hay muchas variedades»

3. Parrilla (Argentina)

Parrilla Lo de Charly Foto: Andres D'Elia

Parrilla Lo de Charly Foto: Andres D’Elia

En el tercer puesto está la parrilla argentina, que diferencian del asado. » La palabra parrilla se puede usar para describir un típico restaurante argentino de carnes asadas, o puede denotar una parrilla de metal utilizada para preparar la carne», aclara la web. «Las parrillas se pueden encontrar en numerosos hogares y restaurantes en Argentina, y la carne a la parrilla generalmente incluye chinchulines, morcillas, chorizos, salchichas parrilleras, costillas, solomillo y lomo», agrega.

2. Churrasco (Brasil)

Churrasco (Foto: Instagram @a_acasadochurrasco)

Churrasco (Foto: Instagram @a_acasadochurrasco)

​Este método de asado brasileño, se ubica en el segundo puesto. «Se colocan piezas jugosas, rebanadas, filetes y chuletas de carne de res, ternera, cordero, cerdo y pollo en grandes brochetas y se asan a la parrilla sobre fuego de leña«, dicen, sobre el método de cocción. «En los restaurantes, conocidos como churrasquerías, las brochetas se exhiben en el restaurante de manera llamativa, y los camareros circulan entre las mesas para mostrar la suculenta carne a los comensales hambrientos», agrega.

1. Ceviche (Perú)​

Ceviche por Anthony Vazquez (Clarín)

Ceviche por Anthony Vazquez (Clarín)

El puesto número 1 del ránking se lo lleva el ceviche. «Es el plato nacional del Perú que consiste en rebanadas de pescado crudo o mariscos que se condimentan con sal, cebolla y chile, luego se marina en jugo de limón», explica. Debido a la acidez del jugo de lima, la textura del pescado cambia, al igual que su color, de rosa a blanco. La marinada ácida, también conocida como leche de tigre «cocina» la carne sin ningún tipo de calor involucrado en el proceso.

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