Gastronomía

Conozca las técnicas de la panadería artesanal con un clic

Entre el 13 y 14 de agosto. CEFIM organiza un taller internacional y virtual de panadería artesanal.

Con la iniciativa y auspicio del Instituto Técnico CEFIM, el experto chef panadero, Andrés Ugaz, autor de “Panes del Perú”, libro que ha sido considerado por el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo en su categoría, compartirá con el público sus conocimientos para dominar esta técnica, nacida en la antigua Mesopotamia.

El taller se realizará, vía Zoom, el jueves 13 y viernes 14 de agosto. El taller estará abierto a todas las personas interesadas, ya sea que tengan experiencia en el horneado de estos productos, o deseen conocer nuevas formas de alimentación desde sus hogares. Para mayor información puede comunicarse con el número celular: 77 779122.

 “Creemos que esta crisis nos ofrece una oportunidad para mostrar la profunda transformación que necesitan los sistemas educativos. Porque tenemos que comenzar desde cero maestros, estudiantes y todos tenemos que colaborar para mantener abiertas las posibilidades para la educación, incluso en períodos como este”, explicó la directora de CEFIM, Brisa Uriona.[U1] 

El CEFIM, como centro de formación especializado en profesionalizar a mujeres bolivianas, trabaja desde 1989 y, en estos años, ha ido adaptando su misión a todas las pruebas que la historia reciente le ha puesto delante.

En esta ocasión, y con el escenario pintado por la pandemia del nuevo coronavirus, la institución también adaptó sus programas a la “nueva realidad” y lanzó una serie de programas a distancia que serán dictados por prestigiosos expertos en su área. El taller de la próxima semana forma parte de esta adecuación.

Los participantes del taller tendrán la oportunidad de acercarse a la cocina de un afamado “cocinero y panadero”, cocreador de importantes muestras gastronómicas peruanas, como la feria Mistura, y otras actividades propias de su oficio, también es un gitano que, gracias a su pasión, ha conocido muchos lugares. “Comencé a viajar casi desde que inicié mis estudios en la escuela de cocina”.

Como buen viajero, Ugaz también ha estado en Bolivia y, en varias ocasiones ha dictado talleres y cursos sobre panadería. Esta vez, la tecnología permitirá que el cocinero llegue al país, ya que la cuarentena por la Covid-19 restringe los viajes y el acercamiento físico. Pero la tecnología reducirá la distancia y acercará a los alumnos con el profesor.

El temario para el taller de dos días incluye la transmisión de varios conocimientos profesionales. Entre otros; elaboración de prefermentos, masa madre, masas crocantes y suaves o panes con varios tipos de harina.

“Despeja tus dudas haciendo pan, preparando nuestros prefermentos, amasando y comprobando que la panadería artesanal es más próxima a nosotros de lo que creemos.”, destacó Ugaz.


 [U1]Aquí podríamos poner una vocera de CEFIM, la directora u otra persona que la institución juzgue importante.

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