Restaurante social Manq’a es elegida como una de las 50 mejores pymes del mundo
Cincuenta pequeñas y medianas empresas (PYME) de todo el mundo han sido anunciadas como las mejores empresas del concurso “Buena Alimentación para todos”, que se celebra en conjunto con la Cumbre de sistemas alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas.
El concurso reconoce a empresas que muestran soluciones inspiradoras, diversas e impactantes para mejorar el acceso a alimentos saludables y sostenibles. Manqa Restaurante, la única PYME ganadora por Bolivia, fue seleccionada y reconocida entre casi 2.000 aplicaciones de 135 países.
Los ganadores fueron seleccionados por la forma en que sus negocios contribuyen a alimentos más saludables, sostenibles y equitativos para las comunidades a las que sirven; la fuerza de su visión del futuro; y qué tan bien comunican el impacto actual y futuro de su negocio.
Manq’a es un restaurante social que celebra los productos bolivianos. Trabaja con jóvenes cocineros formados en las escuelas de Manq’a de El Alto y Sucre. Es una apuesta empresarial de un proyecto social que ha formado a más de 5000 jóvenes en situación de vulnerabilidad, como cocineros que revalorizan la identidad agroalimentaria de Bolivia y promueven la alimentación saludable en sus familias y entornos.
Manq’a impulsada por ICCO Cooperación, cuenta con 13 Escuelas de Cocina y su formación gastronómica está vinculada a mecanismos de inserción laboral y emprendimiento. El 100% del personal que trabaja en el restaurante es egresado de las Escuelas, por lo que se convierte en un espacio laboral que fortalece el aprendizaje. Todos los beneficios generados a través del restaurante se reinvierten en el proyecto social.
Este concurso se organizó en conjunto con la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas, como parte de la Década de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de aquí a 2030. La Cumbre pondrá en marcha medidas nuevas y audaces para avanzar en el logro de los 17 ODS, que busca sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos.